Многое, что касается проверки транспортных средств, их регистрации, постановки на учёт, приёма экзаменов у кандидатов в водители и выдачи водительских удостоверений, скрыто от любопытных глаз в кабинетах Госавтоинспекции.
Мы встретились с инспектором группы исполнения административного законодательства отдела ГИБДД отдела МВД России по Крымскому району, капитаном полиции Виктором Якименко и поговорили о мечтах детства, жизни сотрудника ГИБДД, а также о нарушителях правил дорожного движения, о пьяных водителях и женщинах за рулём.

Виктор Викторович, многие мальчишки в детстве мечтают служить Родине – быть военным или полицейским. О какой работе Вы мечтали в детстве?
– Всё верно, и я мечтал о службе тогда ещё в милиции. Мой отец работал в ОБЭП, что и повлияло на мой выбор профессии. В то время у сотрудников милиции была очень красивая форменная одежда. Бывало, что мне удавалось наблюдать за его работой изнутри. Раньше не было мобильных телефонов, за отцом могла приехать дежурная машина ночью или рано утром. Случалось, что меня, маленького, не с кем было оставить и я, счастливый, катался с отцом в УАЗике. В университет я поступал уже по целевому направлению от Отдела внутренних дел.

Помните свой первый рабочий день? Какие у Вас были первые впечатления от работы в ГИБДД?
– Конечно, помню. Он случился 12 лет назад. После окончания обучения я прибыл для прохождения службы в Крымский отдел ГАИ. Коллектив я знал с детства благодаря отцу, по поводу недопонимания среди сотрудников я не переживал, но очень волновался, чтобы всё прошло отлично. Меня поставили на техосмотр транспорта. Я смотрел за тем, чтобы номера кузова и двигателя не были перебиты, а это непросто.

А можно сказать, что Ваша работа опасна?
– У меня сейчас – нет, а вот у сотрудников ДПС, заступающих в составе группы немедленного реагирования (ГНР), случается разное. А раньше и мне приходилось иметь дело с неадекватным поведением людей. Но это чаще исключение, чем правило.

Какие ещё есть сложности в работе?
– Изменения административного законодательства. В последнее время оно очень часто подвергается изменениям, а нам, в свою очередь, необходимо перестраивать свою работу и пополнять знания нормативно-правовой базы. Регулярно участвуем в учебно-методических сборах.

Как обстоят дела в нашем районе с безопасностью, много ли аварий и какие меры по профилактике принимаются?
– К сожалению, рост количества дорожно-транспортных происшествий не останавливается. Большое значение мы придаём профилактике, причём начинаем с детских садов и школ. Постоянно проводятся мероприятия со школьниками по безопасности дорожного движения, где объясняем важность соблюдения ПДД.

Что можете сказать об инициативах правительства об ужесточении ответственности для злостных нарушителей ПДД?
– Считаю, что это нужные изменения. Например, есть люди, которых не останавливает отсутствие водительского удостоверения и состояние алкогольного опьянения. Случается, что наши сотрудники задерживают подобных граждан сначала на своих автомобилях, а через время уже на авто родственников и друзей. Хорошо, если подобная езда заканчивается задержанием сотрудниками госавтоинспекции, ведь хуже, если по его вине случится ДТП.

Чем такие нарушители объясняют свои поступки?
– В прошлом году мы пять раз оформляли такого нарушителя. Он рассказывал истории о проблемах в семье. На мой взгляд, у пьяных за рулём нет оправданий.

Какие правонарушения на сегодняшний день самые распространённые?
– Тонировка и выезд на полосу встречного движения.

А какие сложности на дорогах связаны с наступлением летнего сезона?
– Увеличение транспортного пассажиропотока. Важно отметить, что при хорошем качестве трасс их пропускная способность не соответствует нынешнему ритму времени. Сегодня и в зимний период на дорогах много автомобилей, а что уж говорить про лето. Ремонтные работы на федеральных трассах, безусловно, затрудняют движение, а тяжелее оттого, что сами дороги спроектированы в 60-х годах с учётом тогдашней проходимости. Что касается дорог Крымского района, то и здесь они технически устарели. В зимний период, по нашим расчётам, в районе проходит порядка 8-12 тысяч автомобилей в сутки, а летом поток увеличивается до 35 тысяч автомобилей, в выходные дни – до 40 тысяч. Как-то сходу разрешить ситуацию невозможно, оттого мы и имеем заторные ситуации. Во многом сложности обусловлены близким расположением населённых пунктов друг от друга. Уместить такое количество транспорта между посёлками и где-то расширить трассы невозможно. Сегодня благодаря администрации края и федеральному управлению ведомства происходят регулярные реконструкции для улучшения ситуации.

Часто приезжие нарушают правила?
– Если рассматривать в процентном соотношении, то 40% – это водители приезжие, а 60 – местные жители. Не могу сказать, что приезжие менее дисциплинированы. Нарушают, скорее, от невнимательности и незнания дорог. Спешка на дороге ни к чему, море-то никуда не денется.

За последние десятилетия на дорогах стало очень много женщин-водителей. А в обществе стабильно ходят разговоры о том, что прекрасный пол со своей водительской ролью справляется хуже. Вы как сотрудник ГИБДД можете развенчать этот миф или согласны с утверждением?
– Не согласен. Разделения по половому признаку в вождении не существует. Это устоявшийся стереотип. Уж поверьте, нам по ходу службы приходилось сталкиваться с огромным количеством нарушителей и разницы в половой принадлежности, месте проживания, возрасте или национальности нет. Всё зависит от человека и внутреннего понимания той ответственности, что ложится на его плечи, когда он садится за руль. Бывает, что вождение, как говорится, «не твое», но это не мешает человеку после ряда правонарушений садиться за руль.

Водители в свой профессиональный праздник желают друг другу «ни гвоздя, ни жезла», а как с профессиональным праздником друг друга поздравляют сотрудники госавтоинспекции?
– У нас работа непростая и часто нервная. Желаем друг другу возвращаться домой в хорошем расположении духа. Стрессоустойчивость в нашей профессии крайне важна. В течение рабочего дня инспектору приходится встречаться с большим количеством различных людей, и не все они расположены к спокойному общению. Каждая встреча водителя с инспектором эмоциональна и часто происходит по стечению негативных обстоятельств. Понятное дело, мало кто рад быть оштрафованным.

А как на семье сказывается Ваша эмоциональная загруженность?
– Все эмоции, связанные со службой, я предпочитаю оставлять на работе. Домашним моя напряжённость не нужна. У меня двое маленьких сыновей и им, уже мечтающим стать полицейскими, пока ни к чему знать о сложностях этой профессии. Их, как и меня в детстве, очень вдохновляет форма, фуражка и жезл.

Как сотрудники госавтоинспекции планируют отмечать праздник?
– Поскольку 3 июля – обычный рабочий день, то в наш праздник все будем на своих постах. Предстоит традиционное торжественное собрание в отделе внутренних дел с приглашёнными ветеранами и сотрудниками и вручение памятных грамот.

Спасибо за беседу!